Quem adora desbravar novos sabores e explorar novas formas de extrair o melhor de um café especial, precisa conhecer o método V60.
De origem japonesa e aparência minimalista, ele carrega uma engenhosidade que permite o preparo de um café limpo, equilibrado e cheio de personalidade.
Neste artigo, você vai descobrir o que é o V60, de onde ele vem, como utilizá-lo com maestria e, claro, o que esperar do sabor que ele proporciona. Fique conosco até o final e aproveite a leitura!
O que é o método V60?

O V60 é um método de preparo de café coado bastante especial, muito apreciado por quem valoriza a clareza de sabores.
Estamos falando de um suporte para filtro de café com um ângulo de 60 graus, que permite que a água passe pelo pó de maneira uniforme, garantindo uma extração equilibrada.
O modelo mais utilizado é o feito em vidro e existem alguns motivos para isso. Além de ser mais em conta do que o modelo de metal, o vidro consegue manter a temperatura estável, sem esquentar demais nem esfriar muito rápido.
Por ser um material neutro, ele também não interfere no sabor do café. Ainda, pelo fato do vidro ser transparente, você consegue acompanhar visualmente o processo de preparo.
A parte interna do V60 é composta por ranhuras que criam um espaço para o ar circular entre o filtro de papel e o suporte, possibilitando que o café “respire”, o que ajuda o pó a se expandir adequadamente e facilita a saída dos gases liberados durante a extração.
Qual é a origem do V60?
O V60 foi criado pela Hario, uma empresa japonesa fundada em 1921, originalmente dedicada à fabricação de vidro para uso científico.
Em 1949, essa empresa japonesa decidiu se aventurar no mundo do café, lançando um sifão de vidro que já se mostrava promissor, no entanto, sua verdadeira obra-prima surgiria anos mais tarde.
Em 2005, a Hario lançou o V60. Em pouco tempo, seu design simples, mas extremamente funcional, conquistou o mundo e se tornou o produto mais conhecido da empresa.
Como preparar café no V60?
Antes de mais nada, se você quer ter uma experiência sensorial que supera o comum, vale a pena optar por um café especial de origem única e com uma torra média, como o Café Especial Clássico da Terra Cruz.
Caso você prefira cafés com perfis sensoriais mais exóticos, o Navegante e o Descoberta são opções mais cítricas e com mais acidez. O Navegante possui notas de rapadura, mel e erva doce e o Descoberta tem notas de mel e frutas amarelas.
Passo a passo
Logo abaixo, confira o passo a passo para preparar um café surpreendente usando esse método fascinante.
Moagem
Use uma moagem média para este método. Mas atenção, porque o café deve ser coado em até 3 minutos.
Sendo assim, se ele terminar em menos de 2 minutos e 30 segundos, a moagem está grossa demais. Caso passe dos 4 minutos, está muito fina.
Você precisa ajustar até que o tempo total, da primeira gota até a última, fique entre 2 minutos e 50 segundos e 3 minutos e 20 segundos.
Proporção
Recomendamos que você prepare receitas menores para que tenha mais controle sobre o resultado final. Para isso, use:
- 20g de café especial
- 300 ml de água
- Para cada medida de café, 15 de água
Prepare o equipamento
Primeiro, aqueça a água entre 90 °C e 95 °C. Em seguida, como o vidro costuma absorver parte do calor e pode interferir na extração, escalde o filtro de papel com a água quente. Depois, descarte essa água.
Adicione o café
Coloque os 20g de café moído no filtro e nivele com pequenos toques para uniformizar a cama.
Pré-infusão (bloom)
Despeje 60 ml de água (3x o peso do café), de forma lenta e circular, apenas o suficiente para cobrir todo o pó. Aguarde de 30 a 45 segundos.
Essa etapa libera o gás carbônico preso na torra e “acorda” os compostos voláteis do café.
Primeira adição
Após o bloom, comece a adicionar a água quente lentamente em círculos, do centro para as bordas e voltando. Evite despejar diretamente nas paredes do filtro. Faça isso até alcançar cerca de 200 ml no total.
Finalização
Aguarde o nível baixar e, então, despeje o restante da água até os 300 ml. Lembre-se que a receita deve se encerrar perto dos 3 minutos.
Observe
A cama no final deve estar plana e homogênea, indicando uma extração bem distribuída.
Como é o sabor de um café preparado com o método V60?
Limpo, delicado e com grande clareza sensorial. Resumidamente, esse é o sabor de um café preparado com o V60.
Como o filtro de papel retém boa parte dos óleos e partículas mais pesadas, a bebida fica translúcida e mais limpa no paladar.
Além disso, cafés especiais com notas cítricas ou frutadas têm a acidez realçada de maneira equilibrada e sofisticada, sobretudo, se a extração estiver bem feita.
Por filtrar uma parte considerável dos sólidos, o método em questão entrega uma bebida mais suave e, às vezes, até mesmo aveludada.
O que acha de aprofundar os seus conhecimentos sobre cafés especiais e ler outros conteúdos do nosso blog? Conheça os artigos da Terra Cruz!