A Terra Cruz Cafés Especiais nasceu de maneira genuína, simples e quase silenciosa, como todas as ideias que são verdadeiramente especiais.
Para nós, o café é um elo com o que somos, com quem fomos e com tudo que ainda queremos ser.
Somos apaixonados pela forma como o seu aroma invade a cozinha ainda cedo, despertando lembranças, aquecendo a alma e, de alguma forma, organizando o mundo ao nosso redor.
Quer conhecer um pouco mais da nossa história e entender melhor a nossa origem? Pegue o seu café e aproveite a leitura até o final!
Como a Terra Cruz Cafés Especiais surgiu?
Em um dia comum, o Alessandro, nosso fundador, se deu conta que preparar um café também podia ser um gesto de cuidado.
Enquanto moía grãos na cozinha, observando as filhas brincarem no quintale o jeito amoroso da sua esposa acolher a todos, ele percebeu que havia nascido um ritual ali.
Foi através desse sentimento e do desejo de compartilhar experiências como essas com outras pessoas que a Terra Cruz ganhou forma, propósito e nome.

Como foi escolhido o nome “Terra Cruz”?
O nome “Terra Cruz” carrega em si um duplo sentido que reflete a nossa origem e as nossas crenças.
É, antes de tudo, uma homenagem ao Sítio Santa Cruz, comprado em 1986 pelo avô de Alessandro, Anézio Inácio, na Região da Alta Mogiana, em Cristais Paulista.
“Terra Cruz” também é a abreviação do título Terra de Santa Cruz. O nome Terra Cruz nos lembra de nossa fé e é sinal daquilo que acreditamos. Acreditamos que há beleza na história de nosso país, na fé que fundou a sociedade brasileira e na importância do café na construção do que hoje somos.
Qual é o propósito da Terra Cruz Cafés Especiais?
Nós existimos para oferecer cafés especiais que emocionam pelo sabor e pelo que representam.
Queremos inspirar novas tradições, mesmo que nascidas de rituais antigos, como o avô do Alessandro, que tinha um moedor na cozinha e deixava os netos se revezarem na tarefa de transformar grãos em café moído.
Talvez o que você viva hoje, ao passar um café, seja exatamente o que os seus filhos ou netos vão se lembrar daqui a muitos anos.
Se a vida acontece nos detalhes, desejamos que cada xícara possa ser uma oportunidade de pausar, contemplar, compartilhar e criar novas memórias, deixando um rastro de afeto, presença e pertencimento.
Quais são os perfis sensoriais da Terra Cruz?
Nossos cafés especiais carregam personalidades únicas para que você consiga encontrar aquele que mais combina com o seu momento e com o seu paladar, assim como são o resultado de uma filosofia que une técnica e sensibilidade.
Logo abaixo, você terá a oportunidade de conferir as principais características de cada um deles!
Café Especial Clássico
O Café Especial Clássico é o mais indicado para quem prefere uma bebida suave. Com baixa acidez cítrica, corpo leve e doçura natural, ele tem uma finalização longa e delicada com notas que remetem ao caramelo, amêndoas e um leve toque floral.
Café Porto
O Café Porto é mais encorpado e possui acidez cítrica moderada, além de apresentar um equilíbrio preciso entre doçura e intensidade. Sua finalização prolongada torna a experiência marcante, destacando suas notas de chocolate 70%.
Café Navegante
O Café Navegante conta com uma acidez cítrica média-alta, levemente frutada, corpo amanteigado e uma doçura acentuada que se prolonga em uma finalização limpa e doce. Ele combina perfeitamente notas de rapadura, erva-doce, frutas amarelas e mel.
Café Descoberta
O Café Descoberta possui acidez cítrica em perfeita harmonia com um corpo cremoso e uma doçura média-alta que equilibra as sensações do início ao fim. As notas lembram mel e frutas amarelas, além de ter uma finalização prolongada e levemente cítrica.
Como a Terra Cruz se compromete com a qualidade?
Nosso compromisso com a qualidade é absoluto. Respeitamos o tempo de maturação dos grãos, os selecionamos com base em critérios técnicos, trabalhamos com torra fresca e escolhemos cada embalagem com cuidado, a fim de preservar o aroma e a estrutura.
Nos preocupamos em garantir que o café chegue até você no seu melhor momento sensorial. Por isso, também evitamos ter grandes estoques e nos recusamos a sacrificar o frescor em nome da escala.
Entendemos todos os processos que existem por trás de um bom grão e falamos com propriedade de acidez, doçura, corpo, finalização, terroir e métodos de extração. No entanto, acima de tudo, queremos que você sinta tudo isso no paladar, mesmo que não tenha conhecimento técnico sobre o assunto.
Afinal, o café especial se explica, principalmente, com o paladar e com a memória. Com água, atenção e um pouco de carinho, os nossos grãos fazem o resto.
Agora que você já sabe mais sobre nós, o que acha de desbravar os nossos sabores e experimentar a sua próxima bebida favorita? Conheça os cafés especiais da Terra Cruz e se encante!