Os cafés especiais convidam você a explorar seus sentidos, ir fundo na experiência de suas percepções e a investigar nuances do sabor de cada café.
Nos grãos, aparecem a história do terroir, as características do clima onde foram cultivados e a assinatura de quem o cultivou.
Quando juntamos diferentes cafés especiais em uma só xícara, o mundo dos blends se apresenta e mostra uma infinidade de possibilidades.
Quer saber mais sobre essa prática que tem conquistado torrefadores, baristas e amantes do café? Continue conosco e aproveite a leitura!
O que é blend de café?
Originário da língua inglesa, o termo blend significa misturar ou mesclar. Portanto, basicamente, o café blendado é aquele que combina grãos com diferentes perfis sensoriais com a finalidade de criar uma bebida com determinados atributos acentuados.
Uma das maiores missões de um bom blend é destacar o melhor de cada origem, orquestrando os sabores com maestria.
Por exemplo, um café da Região da Alta Mogiana pode trazer uma acidez equilibrada e notas que lembram caramelo, chocoalte ao leite, mel e até chocolate meio amargo.
Entretanto, um grão cultivado na Chapada Diamantina carrega notas que remetem à laranja, limão siciliano e frutas tropicais com a doçura da rapadura ou do chocolate meio amargo.
Lado a lado, eles se complementam e agradam tanto aos apreciadores de cafés mais doces quanto aos que buscam um toque mais exótico de frescor e complexidade.
Quais são os principais tipos de blends de café?

Em um exercício quase ancestral de alquimia, os mestres da torra despertam emoções ao combinar grãos com toque cítrico, corpo intenso ou alta doçura.
Abaixo, veja quais são os principais tipos de blends de café:
- Blend de duas espécies: o encontro do Arábica com o Canéfora mescla acidez e suavidade com corpo e robustez.
- Blend da mesma espécie com variedades diferentes: cada espécie conta com diferentes variedades. Por exemplo, o Canéfora possui o Robusta e o Conilon. Por outro lado, a espécie Arábica possui o Bourbon, Catuaí, Acaiá e Mundo Novo e uma infinidade de outras variedades.
- Blend entre grãos produzidos em diferentes regiões: grãos de origens distintas resultam em uma fusão de sabores multifacetados, sobretudo, ao compartilharem as memórias de seus solos e climas.
- Blend entre processos pós-colheita: a combinação de diferentes processos, como Natural, Cereja Descascado e Lavado, oferece complexidade e profundidade com nuances de corpo, clareza e pureza.
Como escolher cafés especiais para criar blends?
Equilíbrio é a resposta para muitas perguntas e, no caso da criação de blends de cafés especiais, você também deve o buscar.
Cada café possui um perfil sensorial específico: ele pode ser mais doce ou mais cítrico; pode ter notas de caramelização, frutadas, florais, ou ainda, uma grande diversidade de notas de cada uma dessas famílias. O objetivo de blendar é realçar determinadas características ou complementar alguma que falte.
Se um café tem perfil mais doce, com notas de caramelo e chocolate meio amargo, mas falta um pouco de acidez, é possível escolher um café um pouco mais cítrico e com notas frutadas para complementar a acidez que falta.
Nesse caso, após o blend, esse café ficará com um perfil bem doce, com acidez mais equilibrada e notas de caramelo, chocolate meio amargo e frutas amarelas.
Muitas vezes, um blend cria um café com um terceiro perfil sensorial distinto dos cafés utilizados.
Para fazer o blend, não há regra. Você pode escolher o percentual de café que desejar.
No exemplo citado acima, se você prefere um café mais doce levemente ácido, escolha 70% do café com notas de caramelo e 30% do café com notas de frutas amarelas. Caso prefira um café mais ácido e levemente doce, escolha o contrário.
É importante lembrar que o percentual de cada café será definido a partir da sua preferência, das características de cada café e do que você busca no momento.
Como os blends têm se destacado no setor cafeeiro?
Desde 2021, competidores do World Barista Championship (WBC) e da World Brewers Cup (WBrC) estão apostando nos blends para surpreender os jurados.
Essa mudança reflete um certo amadurecimento do setor, visto que ele tem passado a enxergar os blends como uma possibilidade de inovação.
Além disso, atualmente, os torrefadores experimentam combinações inusitadas, mesclando variedades raras, cafés fermentados e perfis de torra diferenciados para proporcionar experiências únicas.
Quais são os desafios enfrentados pelos cafés especiais de origem única?
A sazonalidade coloca a produção de cafés especiais em uma situação delicada. Como cada região tem seu próprio ciclo de colheita, conseguir um perfil de sabor consistente ao longo do ano é um grande desafio.
Diante desse cenário de incertezas, os blends surgem como uma alternativa estratégica, uma vez que oferecem mais flexibilidade para a criação de perfis de sabor que podem ser reproduzidos.
Combinando criatividade, técnica e um olhar bem apurado, é possível fazer com que os blends sejam padronizados, previsíveis e extremamente agradáveis.
Por que experimentar os blends de cafés especiais?
Entender quem está do outro lado da xícara é um dos primeiros passos para a criação de blends de cafés especiais.
Afinal, para encantar o público, é preciso ouvir os seus gostos e as suas preferências. Alguns buscam notas achocolatadas e encorpadas, outros amam a acidez e a experiência exótica que as notas cítricas deixam no paladar.
Por isso, vale a pena experimentar os blends de cafés especiais. Do início ao fim, eles são criados a partir da paixão por servir o outro bem e de fascinar aqueles que os provam.
Depois de ter lido este artigo, o que acha de mergulhar nos sabores da Terra Cruz? Conheça os nossos cafés especiais!