Blog - Terra Cruz Cafés
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
Blog - Terra Cruz Cafés
Sem resultados
Ver todos os resultados
Como fazer mocha cremoso em casa

Como fazer mocha cremoso em casa com café especial: aprenda!

28 de abril de 2025
entre Receitas
0 0
Share on FacebookShare on Twitter

Se você é amante de cafés especiais e gostaria de descobrir como fazer mocha, saiba que está no lugar certo. 

Estamos falando de uma das receitas mais queridas e pedidas nas cafeterias, que também combina muito com o outono e as temperaturas amenas. 

Ao longo deste artigo, abordaremos como fazer mocha de uma maneira simples e prática, a origem do seu nome e mais. Continue conosco e aproveite a leitura!

O que é mocha?

Resumidamente, o mocha ou mocaccino é uma bebida cremosa de café à base de espresso, chocolate ao leite ou meio amargo, leite vaporizado e, em alguns casos, chantilly. Em algumas receitas, o chocolate é substituído por caramelo.

Juntos, esses ingredientes ajudam a criar uma bebida visualmente atrativa que entrega intensidade, sabor marcante, cremosidade e um toque doce. Tudo na medida certa.

Existem aqueles que dizem que o mocha se parece com o latte, outros o comparam ao cappuccino e alguns acreditam que ele apenas evidencia o melhor do simples café com leite. De todo modo, vale a pena experimentá-lo e tirar suas próprias conclusões. 

Qual é a origem da palavra mocha?

A palavra ‘‘mocha’’ sempre aparece no universo do café, mas grande parte das pessoas desconhece a sua origem e, consequentemente, uma parte significativa da sua história.

Na realidade, esse é o nome de um lugar: a cidade de al-Makha, também chamada de Mocha, no Iêmen. 

Localizada ao longo do Mar Vermelho, Mocha é uma cidade costeira e um porto comercial de extrema importância para o setor cafeeiro, tendo sido o maior mercado de café do mundo entre os séculos XV e XVIII. 

Nessa mesma época longínqua, o café arábica herdou o nome do porto e passou a ser comercializado como ‘‘Café Mocha’’, ainda que nem todos os cafés iemenitas pertencessem à variedade Mocha.

Nos dias atuais, a variedade Mocha é considerada uma das mais antigas da planta Coffea arabica, carregando notas achocolatadas bem evidentes. 

Como fazer mocha? 

Como fazer mocha cremoso em casa

Fazer seu próprio mocha cremoso em casa pode ser um processo simples, prático e feito com utensílios que você já tem. 

Antes de aprender como fazer mocha, tenha uma folha de papel em mãos e uma caneta para anotar a receita ou, caso prefira, utilize o bloco de notas do smartphone para salvá-la. Vamos lá!

Ingredientes

  • 20 g de café especial Porto
  • 100 ml de leite
  • 100 ml de água quente
  • 1/2 barra de chocolate de sua escolha

Passo a passo

Quando se trata de como fazer mocha, primeiro, você deve acrescentar meia barra de chocolate no recipiente que servirá a bebida. 

Em seguida, prepare o leite vaporizado no liquidificador. Basta colocar o leite quente em seu interior e bater na velocidade mais rápida até que o seu tamanho dobre e a bebida ganhe uma textura cremosa.

Depois, acrescente o leite vaporizado sob o chocolate, deixando um espaço considerável para receber o café.

Posteriormente, você deve filtrar o café na seguinte proporção: 20 g de café especial Porto para 100 ml de água. Com calma, pouco a pouco, adicione o café no recipiente que servirá a bebida.

Notas sobre como fazer mocha 

Apesar de ser recomendado que o café seja preparado em uma máquina de espresso, existem algumas alternativas viáveis para se obter um resultado bastante semelhante a esse método de preparo.

Além de optar por utilizar uma proporção mais concentrada, como sugerimos, você também pode preparar a bebida em uma cafeteira Moka, AeroPress ou Prensa Francesa.

Por que utilizar um café especial na preparação do mocha?

O café especial Porto é o mais adequado para quem deseja viver uma experiência gustativa completa e inesquecível ao colocar em prática tudo o que aprendeu sobre como fazer mocha. 

Ele cria um equilíbrio perfeito entre o chocolate ao leite utilizado no preparo da bebida e as notas de chocolate meio amargo que carrega. 

O café especial Porto também encanta devido aos seguintes atributos: acidez cítrica com intensidade média, corpo aveludado, finalização longa e sabor ligeiramente mais intenso do que o nosso Clássico.

Quais as diferenças entre Mocha, Moca e Moka?

Embora esses nomes sejam bem parecidos e soem quase iguais, cada um tem um significado diferente no universo do café e possui histórias distintas. 

Como você viu, o Mocha é uma bebida cremosa feita com café e leite. Já o Moca, sem “h”, é um tipo raro de grão de café. Durante o desenvolvimento, ele não se separa e forma um único grão arredondado. 

Essa espécie de “falha genética” faz com que o grão concentre mais açúcar e óleos naturais, dando origem a uma bebida naturalmente mais doce e encorpada. Por aparecer em apenas 3% da produção, costuma ser mais caro e muito valorizado.

Por fim, temos a Moka, que é um método de preparo. Feita de metal, ela é aquela cafeteira italiana clássica que vai direto ao fogo, extraindo o café sob pressão e produzindo uma bebida intensa.

Agora que você já sabe como fazer mocha, o que acha de explorar os produtos da Terra Cruz? Conheça todos os nossos cafés especiais! 

Tags: café especialmétodos de preparomocha
Ante.

Chemex: o segredo do café aromático e sua clareza de sabores

Próx.

Como o Terroir influencia o sabor do café?

Relacionados Posts

Cold Brew e Café Gelado: quais as diferenças e como preparar?
Café

Cold Brew e Café Gelado: quais as diferenças e como preparar?

27 de março de 2025
Harmonização de cafés especiais: explore essas combinações
Café

Harmonização de cafés especiais: explore essas combinações

10 de março de 2025
Café com cerveja? Descubra drinks inusitados que combinam café com bebidas alcoólicas e explore novos sabores surpreendentes!
Receitas

Café com cerveja? Conheça drinks inusitados com café

24 de fevereiro de 2025
Próx.
terroir

Como o Terroir influencia o sabor do café?

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

POPULAR

terroir

Como o Terroir influencia o sabor do café?

29 de abril de 2025
Como fazer mocha cremoso em casa

Como fazer mocha cremoso em casa com café especial: aprenda!

28 de abril de 2025
Chemex: o segredo do café aromático e sua clareza de sabores

Chemex: o segredo do café aromático e sua clareza de sabores

17 de abril de 2025
Blog - Terra Cruz Cafés

  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon