Blog - Terra Cruz Cafés
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
Blog - Terra Cruz Cafés
Sem resultados
Ver todos os resultados
Café Especial ou Café Gourmet? Entenda a diferença

Café Especial ou Café Gourmet? Entenda a diferença

2 de junho de 2025
entre Café, Curiosidades
0 0
Share on FacebookShare on Twitter

A diferença entre Café Gourmet e Café Especial pode parecer, à primeira vista, apenas uma questão de rótulo. Mas, quando olhamos de perto, essas duas categorias revelam aspectos profundos que nos conectam com a história e a cultura do café.

De antemão, podemos dizer que o Café Gourmet é de uma qualidade inferior ao Especial, apesar da qualidade de seus grãos ser melhor que cafés das qualidades  Superior e  Tradicional.

Inclusive, sabemos que é comum até mesmo que as pessoas pensem que ambos são a mesma coisa, como uma espécie de sinônimo. 

No decorrer deste artigo, compartilharemos todas as características que os diferenciam para que você não tenha mais dúvidas. Continue conosco até o final e mergulhe nesse assunto!

O que é Café Especial?

A grandeza do Café Especial vem muito antes da xícara, ela diz sobre o longo caminho que  ele percorre na terra onde nasce.

É preciso de solo fértil, uma boa altitude e condições climáticas adequadas para os grãos se desenvolverem e atingirem todo o seu potencial. 

Dessa forma, não há título de Café Especial sem muito trabalho, uma vez que a qualidade do café está diretamente ligada a processos de manejo da lavoura, de pós-colheita e de torra que visem a alta qualidade.

Specialty Coffee Association (SCA)

Quem estabelece os padrões que precisam ser respeitados é uma entidade internacional que não deixa espaço para incertezas e seus critérios são claros.

A garantia da pureza dos grãos e a ausência de defeitos é guiada pelo Green Arabica Coffee Classification System (GACCS) da Specialty Coffee Association (SCA). 

Vale dizer que os responsáveis por realizarem essa avaliação criteriosa são os Q-graders, especialistas altamente treinados. Dito isso, se o café alcançar 80 pontos ou mais na escala da SCA, ele é considerado oficialmente Especial.

O que é Café Gourmet?

De um lado, temos o Café Especial, avaliado pela Specialty Coffee Association. E, do outro, o Café Gourmet, avaliado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

Para serem enquadrados na categoria de Café Gourmet, os cafés precisam ser feitos exclusivamente a partir da espécie Arábica, possuírem baixo amargor, doçura moderada e descritivos sensoriais agradáveis.

Também precisamos mencionar sobre como funciona a pontuação para o café receber o selo oficial de Café Gourmet. Resumidamente, de acordo com os critérios da ABIC, os grãos devem alcançar, no mínimo, uma nota de 7,3.

Critérios para a obtenção do selo

O Programa de Qualidade do Café (PGC) da ABIC considera diferentes fatores e características para dar o veredito e, então, classificar um café como Gourmet.

O aroma entra nessa conta, assim como o gosto, o corpo e a complexidade dos processos também pesam na balança. Caso a nota do grão seja inferior a 4,5, ele está longe de sequer entrar na lista de recomendados da Associação.

Café Gourmet versus Café Especial 

Cafés da qualidade Gourmet possuem boa qualidade e proporcionarão uma experiência agradável ao seu consumidor. No entanto, quando comparados ao Especial, eles possuem mais amargor, uma leve adstringência e menos intensidade nos atributos sensoriais.

Já os cafés da qualidade Especial, possuem baixíssimo amargor, alta doçura e equilíbrio atributos avaliados e grande intensidade entre os descritivos sensoriais (notas de caramelização, frutas e florais).

O que acontece é que ele pode conter pequenos defeitos sensoriais e não precisa carregar o nível de complexidade sensorial de uma bebida Especial. Por consequência, o Café Gourmet é acima da maior parte dos cafés de supermercado (Superior e Tradicional) e agrada  ao público que preza pela qualidade, mas não busca pela excelência. 

Já a atenção aos detalhes do Café Especial, mostra que há um universo além e que ele começa justamente onde o Gourmet termina.

Assim, se o Café Gourmet oferece pureza e baixo amargor, o Especial entrega uma qualidade mais elevada, com ainda menos amargor, alta doçura, acidez e corpo agradáveis e notas sensoriais intensas que transformam cada café numa experiência única.

Como escolher entre o Especial e o Gourmet?

Antes de fazer a sua escolha, você deve ter em mente que não se trata apenas de uma questão de sabor, mas de experiência. Pense a respeito do que deseja encontrar em um café, você quer apenas a garantia de pureza ou uma experiência rica e intensa com sabores que você nem sabia que podia estar numa xícara de café?

Com cafés da qualidade Gourmet, você terá a garantia de um café sem impureza. Porém, será sempre apenas isso.

Cafés da qualidade Especial entregam sempre uma experiência única devido à complexidade dos atributos e notas sensoriais. Além disso,  o Café Especial traz rastreabilidade, origem única e nuances que mudam conforme a torra, o método de preparo e até a região do grão. Do início ao fim, ele conta uma história. 

Desse modo, o primeiro é para quem aprecia um bom café. O segundo, para aqueles que querem uma experiência sensorial rica e ir a fundo em todas as suas possibilidades.

No fim, a escolha não precisa ser definitiva e o importante é saber o que você espera de cada gole. 

Se a sua escolha for pelos cafés da qualidade Especial, o que você acha de conhecer os cafés da Terra Cruz e conhecer seu próximo café favorito?  Explore o nosso site agora mesmo! 

Tags: cafécafé especialcafé gourmet
Ante.

Do campo à xícara: o processo de cultivo dos cafés especiais

Próx.

A arte do blend: fusões entre cafés especiais

Relacionados Posts

café faz bem à saúde
Café

Café faz bem à saúde? Descubra agora os benefícios

18 de junho de 2025
Sabor com história: a origem da Terra Cruz Cafés Especiais
Curiosidades

Sabor com história: a origem da Terra Cruz Cafés Especiais

12 de junho de 2025
café especial com especiarias
Café

Café especial com especiarias: receita simples e deliciosa

2 de junho de 2025
café especial
Café

O que torna um café “especial”? Tudo o que precisa saber

2 de junho de 2025
terroir
Café

Como o Terroir influencia o sabor do café?

2 de junho de 2025
Chemex: o segredo do café aromático e sua clareza de sabores
Curiosidades

Chemex: o segredo do café aromático e sua clareza de sabores

2 de junho de 2025
Próx.
A arte do blend: fusões entre cafés especiais

A arte do blend: fusões entre cafés especiais

POPULAR

Colheita de café especial

Colheita de café especial: hora certa de colher os grãos?

8 de julho de 2025
café faz bem à saúde

Café faz bem à saúde? Descubra agora os benefícios

18 de junho de 2025
receita de cappuccino caseiro

Receita de cappuccino caseiro com café especial Terra Cruz

13 de junho de 2025
Blog - Terra Cruz Cafés

  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon