Com a chegada do frio, o corpo naturalmente pede por sabores que aquecem e confortam, como uma boa receita de cappuccino caseiro.
Simples de preparar, essa é uma ótima bebida para começar o dia com o pé direito ou dar à tarde um toque especial. A combinação do café especial Terra Cruz, do leite cremoso e da espuma delicada te convida a contemplar o agora.
Em um mundo cada vez mais acelerado, esse tipo de momento importa e faz toda a diferença. Quer aprender a receita de cappuccino caseiro? Fique conosco até o final e aproveite a leitura ao máximo!
O que é necessário para fazer um bom cappuccino em casa?
Um bom cappuccino vai muito além de misturar café com leite, ele é feito de equilíbrio. Sabor, textura e temperatura precisam conversar entre si, sendo assim, nenhum deve se sobrepor.
Tradicionalmente, o cappuccino é composto por três partes iguais:
- 1/3 de café espresso
- 1/3 de leite vaporizado
- 1/3 de espuma de leite
No entanto, ainda que você não tenha equipamentos profissionais em casa, é possível chegar bem perto do resultado de uma cafeteria.
Um café coado mais concentrado pode substituir o espresso. O leite pode ser aquecido no fogão ou no microondas e espumado com um batedor manual, mixer de mão ou até com um pote bem vedado.
Além disso, podemos dizer que o Café Porto da Terra Cruz é um dos favoritos para esse tipo de preparo, visto que possui notas de chocolate 70%, doçura agradável, intensidade envolvente e finalização prolongada.
Quais ingredientes e utensílios são necessários para receita de cappuccino caseiro?
Para colocar em prática a receita de cappuccino caseiro, você vai precisar dos utensílios que já tem e de ingredientes simples, mas de qualidade.
Ingredientes
- Café Porto, preferencialmente, moído para preparar um café coado bem concentrado;
- Leite fresco, integral ou semidesnatado, que vai garantir a cremosidade e a espuma;
- Açúcar ou adoçante, se preferir adoçar.
Utensílios
- Cafeteira simples, pode ser uma prensa francesa, uma cafeteira elétrica ou um coador tradicional;
- Recipiente para aquecer o leite, pode ser uma uma caneca para o microondas ou uma panela pequena para o fogão;
- Batedor manual, mixer de mão ou até um pote com tampa para fazer a espuma do leite;
- Caneca ou xícara bonita, para que o ritual de tomar café seja ainda mais especial.
Passo a passo da receita de cappuccino caseiro
Abaixo, confira tudo o que você precisa saber para que o seu cappuccino caseiro entregue o máximo de sabor.
Medidas:
- 1 dose de café forte (aproximadamente 30 ml)
- 150 ml de leite
- Açúcar ou adoçante (opcional)
- Cacau em pó ou canela para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Use o dobro da quantidade de café moído para a mesma quantidade de água para preparar um café forte.
- Aqueça o leite em fogo baixo até que comece a formar pequenas bolhas nas bordas (sem ferver) ou no microondas por cerca de 1 minuto.
- Com o leite quente, bata ininterruptamente para formar espuma usando o batedor manual, mixer ou agitando um pote com tampa.
- Na xícara, despeje 1/3 do café.
- Adicione 1/3 do leite aquecido.
- Complete com 1/3 da espuma de leite.
- Adoce a gosto e mexa delicadamente.
- Se quiser, finalize com cacau em pó ou canela polvilhada por cima.
Como acertar o ponto da espuma de leite?

Se você quer que a sua receita de cappuccino caseiro fique realmente especial, acertar o ponto da espuma de leite é de extrema importância.
A textura perfeita deve ser cremosa e aveludada, com bolhas pequenas e uniformes, sem ficar muito densa ou líquida demais.
Para isso, você deve aquecer o leite até cerca de 60-65ºC. Ou seja, ele precisa estar quente, mas não fervendo. Isso porque o calor intenso dificulta a formação da espuma e compromete a doçura natural do leite.
Também é importante bater o leite até ele adquirir consistência e a espuma começar a se formar.
Se a espuma ficar muito seca ou com bolhas grandes demais, tente bater por menos tempo ou use um leite com maior teor de gordura, como o integral, que produz uma espuma mais densa e cremosa.
O que é bom para acompanhar um cappuccino?
Depois de preparar a receita de cappuccino caseiro, é hora de pensar na harmonização.
Biscoitos amanteigados são sempre uma aposta certeira, uma vez que eles derretem na boca e combinam com a suavidade do leite e o toque achocolatado do café.
Pães doces, como um brioche ou uma fatia de rosca feita em casa, conseguem deixar o cappuccino ainda mais agradável.
Caso você goste de algo mais natural, vale a pena optar por frutas secas, como damascos, tâmaras e nozes. Elas equilibram o sabor cremoso do cappuccino com um contraste interessante.
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