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receita de cappuccino caseiro

Receita de cappuccino caseiro com café especial Terra Cruz

13 de junho de 2025
entre Receitas
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Com a chegada do frio, o corpo naturalmente pede por sabores que aquecem e confortam, como uma boa receita de cappuccino caseiro.

Simples de preparar, essa é uma ótima bebida para começar o dia com o pé direito ou dar à tarde um toque especial. A combinação do café especial Terra Cruz, do leite cremoso e da espuma delicada te convida a contemplar o agora.

Em um mundo cada vez mais acelerado, esse tipo de momento importa e faz toda a diferença. Quer aprender a receita de cappuccino caseiro? Fique conosco até o final e aproveite a leitura ao máximo! 

O que é necessário para fazer um bom cappuccino em casa?

Um bom cappuccino vai muito além de misturar café com leite, ele é feito de equilíbrio. Sabor, textura e temperatura precisam conversar entre si, sendo assim, nenhum deve se sobrepor.

Tradicionalmente, o cappuccino é composto por três partes iguais:

  • 1/3 de café espresso
  • 1/3 de leite vaporizado
  • 1/3 de espuma de leite

No entanto, ainda que você não tenha equipamentos profissionais em casa, é possível chegar bem perto do resultado de uma cafeteria.

Um café coado mais concentrado pode substituir o espresso. O leite pode ser aquecido no fogão ou no microondas e espumado com um batedor manual, mixer de mão ou até com um pote bem vedado.

Além disso, podemos dizer que o Café Porto da Terra Cruz é um dos favoritos para esse tipo de preparo, visto que possui notas de chocolate 70%, doçura agradável, intensidade envolvente e finalização prolongada.

Quais ingredientes e utensílios são necessários para receita de cappuccino caseiro?

Para colocar em prática a receita de cappuccino caseiro, você vai precisar dos utensílios que já tem e de ingredientes simples, mas de qualidade. 

Ingredientes 

  • Café Porto, preferencialmente, moído para preparar um café coado bem concentrado;
  • Leite fresco, integral ou semidesnatado, que vai garantir a cremosidade e a espuma;
  • Açúcar ou adoçante, se preferir adoçar.

Utensílios

  • Cafeteira simples, pode ser uma prensa francesa, uma cafeteira elétrica ou um coador tradicional;
  • Recipiente para aquecer o leite, pode ser uma uma caneca para o microondas ou uma panela pequena para o fogão;
  • Batedor manual, mixer de mão ou até um pote com tampa para fazer a espuma do leite;
  • Caneca ou xícara bonita, para que o ritual de tomar café seja ainda mais especial.

Passo a passo da receita de cappuccino caseiro

Abaixo, confira tudo o que você precisa saber para que o seu cappuccino caseiro entregue o máximo de sabor. 

Medidas:

  • 1 dose de café forte (aproximadamente 30 ml)
  • 150 ml de leite
  • Açúcar ou adoçante (opcional)
  • Cacau em pó ou canela para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Use o dobro da quantidade de café moído para a mesma quantidade de água para preparar um café forte.
  2. Aqueça o leite em fogo baixo até que comece a formar pequenas bolhas nas bordas (sem ferver) ou no microondas por cerca de 1 minuto.
  3. Com o leite quente, bata ininterruptamente para formar espuma usando o batedor manual, mixer ou agitando um pote com tampa.
  4. Na xícara, despeje 1/3 do café.
  5. Adicione 1/3 do leite aquecido.
  6. Complete com 1/3 da espuma de leite.
  7. Adoce a gosto e mexa delicadamente.
  8. Se quiser, finalize com cacau em pó ou canela polvilhada por cima.

Como acertar o ponto da espuma de leite? 

Se você quer que a sua receita de cappuccino caseiro fique realmente especial, acertar o ponto da espuma de leite é de extrema importância. 

A textura perfeita deve ser cremosa e aveludada, com bolhas pequenas e uniformes, sem ficar muito densa ou líquida demais.

Para isso, você deve aquecer o leite até cerca de 60-65ºC. Ou seja, ele precisa estar quente, mas não fervendo. Isso porque o calor intenso dificulta a formação da espuma e compromete a doçura natural do leite.

Também é importante bater o leite até ele adquirir consistência e a espuma começar a se formar. 

Se a espuma ficar muito seca ou com bolhas grandes demais, tente bater por menos tempo ou use um leite com maior teor de gordura, como o integral, que produz uma espuma mais densa e cremosa.

O que é bom para acompanhar um cappuccino?

Depois de preparar a receita de cappuccino caseiro, é hora de pensar na harmonização. 

Biscoitos amanteigados são sempre uma aposta certeira, uma vez que eles derretem na boca e combinam com a suavidade do leite e o toque achocolatado do café.

Pães doces, como um brioche ou uma fatia de rosca feita em casa, conseguem deixar o cappuccino ainda mais agradável. 

Caso você goste de algo mais natural, vale a pena optar por frutas secas, como damascos, tâmaras e nozes. Elas equilibram o sabor cremoso do cappuccino com um contraste interessante. 

O que acha de garantir o seu Café Porto da Terra Cruz e experimentar essa receita de cappuccino caseiro? Compre pelo site agora mesmo! 

Ante.

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