Acreditamos que misturar café especial com especiarias é uma maneira criativa e deliciosa de cruzar fronteiras sensoriais.
Diferente do que as pessoas pensam, as especiarias interagem com as notas do grão e realçam o que estava ali em silêncio, sem se sobrepor ao sabor do café especial.
Quer entender por quais motivos você deve experimentar essa combinação e aprender duas receitas novas, simples e extremamente saborosas? Fique conosco e aproveite a leitura ao máximo!
Por que combinar café especial com especiarias?

Não é de hoje que as pessoas adicionam um toque de cardamomo, noz-moscada ou canela ao café. Da Etiópia ao Oriente Médio, essa prática reflete tradições e preferências locais que evoluíram ao longo do tempo.
Por exemplo, na tradição árabe, o café é servido com especiarias como símbolo de boas-vindas.
Por sua vez, na Turquia, ele é preparado com moagem fina e ingredientes como anis-estrelado, canela e cardamomo, criando uma bebida de sabor marcante e corpo intenso.
Um dos melhores motivos para combinar café especial com especiarias é a possibilidade de você expandir o seu paladar ao sentir as notas do grão ganharem novas camadas, além de brincar com contrastes e harmonias.
Basta um pouco de curiosidade para perceber que, mesmo o café sendo tão familiar, ainda há aspectos dele que podem ser explorados. E, talvez, seja justamente aí que a magia aconteça: quando um gole revela algo novo.
Quais são as melhores receitas de café especial com especiarias?
As nossas receitas favoritas são aquelas que desafiam o paladar e apresentam algo levemente inusitado, mas continuam sendo agradáveis.
Pensando nisso, separamos duas receitas que despertam novas sensações e entregam muito sabor. Confira!

Café Especial Clássico com canela e laranja
Rendimento: 1 xícara
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) do nosso Café Especial Clássico com moagem média
- 1 tira de casca de laranja (sem a parte branca)
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- Açúcar mascavo ou mel a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça a água com a casca de laranja e a canela em uma panela até começar a soltar aroma, não é necessário ferver intensamente.
- Desligue o fogo e coe essa água aromatizada.
- Passe o café usando essa água no método de sua preferência.
Observação: Se quiser, adoce levemente com açúcar mascavo ou mel para realçar a doçura natural do grão e das especiarias.
Cold Brew com especiarias e leite de coco
Rendimento: 2 copos
Tempo de preparo: 12h de infusão + 5 min
Ingredientes:
- 500 ml de água filtrada fria
- 5 colheres (sopa) de Café Especial Clássico com moagem grossa
- 1 pedaço de gengibre (do tamanho de uma moeda, fatiado)
- 2 cravos-da-índia
- 1/4 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
- 100 ml de leite de coco gelado ou o leite vegetal de sua preferência
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Em uma jarra, despeje o café moído, a água e as especiarias.
- Misture bem.
- Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
- Depois de atingir o tempo de infusão, utilize um filtro de papel ou de pano para coar.
- Sirva em um copo com uma quantidade generosa de gelo, finalizando com o leite escolhido.
Observação: Caso queira evidenciar ainda mais o sabor tropical, adoce com melado de cana.
Quando servir um café especial com especiarias?
Há momentos em que um café especial com especiarias é a melhor pedida. Logo abaixo, vamos compartilhar quais são eles!
Em encontros especiais
Receber alguém com um café que une tradição e criatividade é um gesto de carinho. Além de despertar os sentidos, as especiarias podem virar assunto, mostrando que você pensou em cada detalhe.
Para surpreender alguém (ou a si mesmo)
Muitas pessoas amam café, mas nunca pensaram em combiná-lo com especiarias. Fazer um café assim pode ser uma forma de abrir os olhos e o paladar para novas possibilidades.
Durante uma pausa criativa
Sabe aquele momento em que você precisa sair do automático e deixar a mente respirar? A combinação de aromas e sabores inusitados estimula os sentidos e te leva para outros lugares.
Em um brunch de domingo
Esqueça o café preto comum. Um café especial com especiarias vai bem com pães caseiros, bolos simples, frutas e uma mesa posta com cuidado.
Conheça os cafés especiais da Terra Cruz
Do cuidado com o solo à colheita na hora certa, cada um de nossos cafés conta uma história. Tudo isso para que você sinta um aroma carregado de tradição e verdade ao abrir um pacote nosso.
- Café Especial Clássico: apresenta um perfil sensorial limpo e equilibrado, com doçura delicada e agradável, além de finalização prolongada. Sua acidez cítrica é sutil.
- Café Porto: conta com notas marcantes de chocolate 70%, corpo mais denso e estrutura sensorial bem definida, acidez cítrica mais pronunciada e intensidade média.
- Café Navegante: com acidez cítrica média-alta, possui um perfil mais complexo por combinar múltiplas camadas sensoriais: notas de rapadura, mel, erva-doce e um toque frutado na medida certa.
- Café Descoberta: com notas claras de mel e frutas amarelas, apresenta finalização prolongada e acidez cítrica de intensidade média-alta bem integrada, lembrando o frescor de frutas maduras.
O que acha de garantir o seu café especial e experimentar novos sabores? Explore o site da Terra Cruz!