Blog - Terra Cruz Cafés
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
Blog - Terra Cruz Cafés
Sem resultados
Ver todos os resultados
café especial com especiarias

Café especial com especiarias: receita simples e deliciosa

23 de maio de 2025
entre Café, Receitas
0 0
Share on FacebookShare on Twitter

Acreditamos que misturar café especial com especiarias é uma maneira criativa e deliciosa de cruzar fronteiras sensoriais. 

Diferente do que as pessoas pensam, as especiarias interagem com as notas do grão e realçam o que estava ali em silêncio, sem se sobrepor ao sabor do café especial.

Quer entender por quais motivos você deve experimentar essa combinação e aprender duas receitas novas, simples e extremamente saborosas? Fique conosco e aproveite a leitura ao máximo! 

Por que combinar café especial com especiarias?

 café especial com especiarias

Não é de hoje que as pessoas adicionam um toque de cardamomo, noz-moscada ou canela ao café. Da Etiópia ao Oriente Médio, essa prática reflete tradições e preferências locais que evoluíram ao longo do tempo.

Por exemplo, na tradição árabe, o café é servido com especiarias como símbolo de boas-vindas. 

Por sua vez, na Turquia, ele é preparado com moagem fina e ingredientes como anis-estrelado, canela e cardamomo, criando uma bebida de sabor marcante e corpo intenso.

Um dos melhores motivos para combinar café especial com especiarias é a possibilidade de você expandir o seu paladar ao sentir as notas do grão ganharem novas camadas, além de brincar com contrastes e harmonias.

Basta um pouco de curiosidade para perceber que, mesmo o café sendo tão familiar, ainda há aspectos dele que podem ser explorados. E, talvez, seja justamente aí que a magia aconteça: quando um gole revela algo novo.

Quais são as melhores receitas de café especial com especiarias?

As nossas receitas favoritas são aquelas que desafiam o paladar e apresentam algo levemente inusitado, mas continuam sendo agradáveis. 

Pensando nisso, separamos duas receitas que despertam novas sensações e entregam muito sabor. Confira! 

café especial com especiarias

Café Especial Clássico com canela e laranja

Rendimento: 1 xícara

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

  • 200 ml de água
  • 1 colher (sopa) do nosso Café Especial Clássico com moagem média 
  • 1 tira de casca de laranja (sem a parte branca)
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • Açúcar mascavo ou mel a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água com a casca de laranja e a canela em uma panela até começar a soltar aroma, não é necessário ferver intensamente.
  2. Desligue o fogo e coe essa água aromatizada.
  3. Passe o café usando essa água no método de sua preferência.

Observação: Se quiser, adoce levemente com açúcar mascavo ou mel para realçar a doçura natural do grão e das especiarias.

Cold Brew com especiarias e leite de coco

Rendimento: 2 copos

Tempo de preparo: 12h de infusão + 5 min

Ingredientes:

  • 500 ml de água filtrada fria
  • 5 colheres (sopa) de Café Especial Clássico com moagem grossa
  • 1 pedaço de gengibre (do tamanho de uma moeda, fatiado)
  • 2 cravos-da-índia
  • 1/4 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
  • 100 ml de leite de coco gelado ou o leite vegetal de sua preferência
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma jarra, despeje o café moído, a água e as especiarias.
  2. Misture bem.
  3. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
  4. Depois de atingir o tempo de infusão, utilize um filtro de papel ou de pano para coar.
  5. Sirva em um copo com uma quantidade generosa de gelo, finalizando com o leite escolhido.

Observação: Caso queira evidenciar ainda mais o sabor tropical, adoce com melado de cana. 

Quando servir um café especial com especiarias?

Há momentos em que um café especial com especiarias é a melhor pedida. Logo abaixo, vamos compartilhar quais são eles! 

Em encontros especiais

Receber alguém com um café que une tradição e criatividade é um gesto de carinho. Além de despertar os sentidos, as especiarias podem virar assunto, mostrando que você pensou em cada detalhe.

Para surpreender alguém (ou a si mesmo)

Muitas pessoas amam café, mas nunca pensaram em combiná-lo com especiarias. Fazer um café assim pode ser uma forma de abrir os olhos e o paladar para novas possibilidades.

Durante uma pausa criativa

Sabe aquele momento em que você precisa sair do automático e deixar a mente respirar? A combinação de aromas e sabores inusitados estimula os sentidos e te leva para outros lugares.

Em um brunch de domingo

Esqueça o café preto comum. Um café especial com especiarias vai bem com pães caseiros, bolos simples, frutas e uma mesa posta com cuidado.

Conheça os cafés especiais da Terra Cruz 

Do cuidado com o solo à colheita na hora certa, cada um de nossos cafés conta uma história. Tudo isso para que você sinta um aroma carregado de tradição e verdade ao abrir um pacote nosso. 

  • Café Especial Clássico: apresenta um perfil sensorial limpo e equilibrado, com doçura delicada e agradável, além de finalização prolongada. Sua acidez cítrica é sutil. 
  • Café Porto: conta com notas marcantes de chocolate 70%, corpo mais denso e estrutura sensorial bem definida, acidez cítrica mais pronunciada e intensidade média. 
  • Café Navegante: com acidez cítrica média-alta, possui um perfil mais complexo por combinar múltiplas camadas sensoriais: notas de rapadura, mel, erva-doce e um toque frutado na medida certa.
  • Café Descoberta: com notas claras de mel e frutas amarelas, apresenta finalização prolongada e acidez cítrica de intensidade média-alta bem integrada, lembrando o frescor de frutas maduras.

O que acha de garantir o seu café especial e experimentar novos sabores? Explore o site da Terra Cruz! 

Tags: café especialharmonizaçãométodos de preparoreceitas
Ante.

O que torna um café “especial”? Tudo o que precisa saber

Relacionados Posts

café especial
Café

O que torna um café “especial”? Tudo o que precisa saber

23 de maio de 2025
terroir
Café

Como o Terroir influencia o sabor do café?

29 de abril de 2025
Como fazer mocha cremoso em casa
Receitas

Como fazer mocha cremoso em casa com café especial: aprenda!

28 de abril de 2025
benefícios do café para saúde
Café

Cafeína na dose certa: 8 benefícios do café para a saúde

10 de abril de 2025
Cold Brew e Café Gelado: quais as diferenças e como preparar?
Café

Cold Brew e Café Gelado: quais as diferenças e como preparar?

27 de março de 2025
Fermentação do café: entenda como a qualidade do grão é elevada
Café

Fermentação do café: entenda como a qualidade do grão é elevada

27 de março de 2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

POPULAR

café especial com especiarias

Café especial com especiarias: receita simples e deliciosa

23 de maio de 2025
café especial

O que torna um café “especial”? Tudo o que precisa saber

23 de maio de 2025
terroir

Como o Terroir influencia o sabor do café?

29 de abril de 2025
Blog - Terra Cruz Cafés

  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon