Blog - Terra Cruz Cafés
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja
Sem resultados
Ver todos os resultados
Blog - Terra Cruz Cafés
Sem resultados
Ver todos os resultados
Do campo à xícara: o processo de cultivo dos cafés especiais

Do campo à xícara: o processo de cultivo dos cafés especiais

2 de junho de 2025
entre Café, Cultivo, Curiosidades
0 0
Share on FacebookShare on Twitter

A produção de cafés especiais conquistou o coração do brasileiro e do mundo. Em terras nacionais, seu consumo tem aumentado 15% ao ano, um ritmo que é quatro vezes maior que o dos cafés tradicionais. Lá fora, a tendência é a mesma.

Embora representem apenas 10% do total consumido no país, as últimas mudanças do mercado nos levam a acreditar que os números só tendem a crescer. 

Hoje, as pessoas querem bebidas que contem histórias, criem conexões e nos convidem a conhecer a sua origem. Por isso, neste artigo, você vai ler sobre o processo de cultivo dos cafés especiais. Aproveite a leitura!

O que são cafés especiais?

Os cafés especiais trilham um longo caminho e passam por um processo rigoroso de avaliação da Specialty Coffee Association (SCA) até serem classificados assim. 

Tudo começa com a escolha do grão. Além de precisar ser 100% arábica, ele não pode ter nenhum defeito primário e, no máximo, pode ter dois defeitos secundários. Sabia disso?

Mas não para por aí! Em uma escala de 0 a 100, esse tipo de café precisa alcançar pelo menos 80 pontos ao ter vários aspectos avaliados, como notas sensoriais, corpo, aroma, doçura, equilíbrio e, é claro, sabor.

O que faz com que os cafés especiais sejam diferenciados?

O segredo dos cafés especiais está no cuidado com a terra, com as plantas e com o processo de colheita como um todo. Em outras palavras, o que os torna diferenciados é a maneira como as suas etapas são conduzidas sempre buscando alta qualidade.

Até a colheita, são realizados diversos manejos da lavoura. Aplicações de produtos que visam a saúde e alta produtividade da planta, combate às pragas e doenças e ervas daninhas. 

Apesar de não ser simples e nem fácil, cada processo executado é recompensado com o sabor que só encontramos nos cafés especiais.

Quando acompanhamos todas as fases de perto, nunca perdemos de vista a qualidade e a identidade do café. O mesmo acontece com os filhos, não é? Quanto mais nos fazemos presentes, mais os conhecemos. 

Quais são as etapas da colheita dos cafés especiais?

Em geral, o processo de colheita dos cafés especiais pode ser dividido em diferentes etapas, de modo que cada uma possui uma importância significativa.

Pré-colheita

A pré-colheita é uma etapa de preparação bastante cuidadosa. Nela, os produtores colocam o seu olhar treinado e aguçado para jogo, buscando identificar o melhor ponto de maturação dos grãos. 

O ideal é que a maior parte da planta esteja com frutos maduros e uma pequena parte de frutos verdes e no ponto passa. 

Quanto mais grãos maduros houver, maior será a doçura natural que o café entregará na xícara.

Colheita mecanizada

Ao contrário do método manual, em que os grãos são colhidos um por um, a colheita mecanizada consegue permitir a produção de grandes volumes de café em um espaço de tempo muito menor, o que otimiza a produção e reduz os custos.

No entanto, não podemos deixar de mencionar que traçar um bom planejamento é indispensável para que esse processo seja bem-sucedido. 

Avaliar quando a lavoura está em seu melhor período de maturação é um passo crucial para uma colheita que visa alta qualidade.

Ou seja, a colheita deve ser realizada no momento certo e as máquinas devem ser reguladas para colher todos os frutos sem prejudicar a saúde e o desenvolvimento da planta.

Pós-colheita

Pensamos no pós-colheita como o momento em que a qualidade começa a ser delineada. Isso porque essa etapa envolve a separação e a limpeza dos grãos para remover as mais diversas impurezas, como folhas, galhos, pedras e frutos que não atingiram a maturação. 

Ainda, durante a triagem, os grãos são classificados de acordo com seu tamanho, peso e maturação. Depois da triagem, eles vão para a secagem, a fim de preservar os aromas e os sabores do café. 

Qual é o papel da torrefação na definição do sabor final dos cafés especiais?

No início da torrefação, a temperatura baixa permite que os grãos aqueçam de forma uniforme, despertando os primeiros aromas sutis, quase imperceptíveis. 

À medida que o calor se intensifica, seu interior é radicalmente modificado e as barreiras de clorofila e acidez passam a dar lugar a um equilíbrio mais refinado. 

Quando os grãos chegam ao ápice, a liberação de dióxido de carbono e outros gases internos anuncia que o processo está completo. 

Ao concluir a fase final, eles carregam consigo um aroma inebriante e têm as suas principais características definidas. Por exemplo:

  • Torra clara: evidencia a acidez e as notas frutadas. 
  • Torra média: possui bom equilíbrio entre acidez, doçura e corpo. 
  • Torra escura: gera cafés com perfil de caramelização mais intenso (cacau em pó, chocolate meio amargo e etc).

Em outras palavras, o perfil de torra afeta diretamente o sabor do café, determina os vários compostos que são gerados durante esse processo e também que serão extraídos durante o preparo da bebida e, mais do que isso, tem a capacidade de definir a sua qualidade.

Agora que você aprendeu mais sobre o processo de cultivo dos cafés especiais, o que acha de experimentar os produtos da Terra Cruz? Conheça nossos cafés! 

Tags: cafécafé especialcultivo de cafécuriosidade sobre café
Ante.

30ª edição do Encafé: O encontro do setor cafeeiro em 2025

Próx.

Café Especial ou Café Gourmet? Entenda a diferença

Relacionados Posts

Colheita de café especial
Cultivo

Colheita de café especial: hora certa de colher os grãos?

8 de julho de 2025
café faz bem à saúde
Café

Café faz bem à saúde? Descubra agora os benefícios

18 de junho de 2025
Sabor com história: a origem da Terra Cruz Cafés Especiais
Curiosidades

Sabor com história: a origem da Terra Cruz Cafés Especiais

12 de junho de 2025
café especial com especiarias
Café

Café especial com especiarias: receita simples e deliciosa

2 de junho de 2025
café especial
Café

O que torna um café “especial”? Tudo o que precisa saber

2 de junho de 2025
terroir
Café

Como o Terroir influencia o sabor do café?

2 de junho de 2025
Próx.
Café Especial ou Café Gourmet? Entenda a diferença

Café Especial ou Café Gourmet? Entenda a diferença

POPULAR

Colheita de café especial

Colheita de café especial: hora certa de colher os grãos?

8 de julho de 2025
café faz bem à saúde

Café faz bem à saúde? Descubra agora os benefícios

18 de junho de 2025
receita de cappuccino caseiro

Receita de cappuccino caseiro com café especial Terra Cruz

13 de junho de 2025
Blog - Terra Cruz Cafés

  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Home
  • Métodos
  • Curiosidades
  • Receitas
  • Cultura
  • Loja

© 2025 Copyright - Terra Cruz. Todos os direitos reservados. Publicado por Beeon