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A imagem mostra um macchiato sendo preparado.

Macchiato: o que é, diferenças e como preparar em casa

5 de setembro de 2025
entre Café, Receitas
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Você já se perguntou o que é um macchiato? Em meio a um mar de opções nos cardápios de cafeterias, muitas vezes, essa dúvida aparece. 

Estamos falando de uma bebida de personalidade forte, que é simples e, ao mesmo tempo, mais complexa do que parece.

Ao longo deste conteúdo, a Terra Cruz vai explicar o que define um macchiato, as diferenças para outras bebidas à base de café e, por fim, como prepará-lo em casa. Continue conosco e aproveite a leitura! 

O que é um macchiato?

Por definição, um macchiato é uma dose de espresso, finalizada com uma pequena quantidade de espuma de leite vaporizado. 

Nele, a função do leite é puramente técnica. Isso porque a gordura e a proteína da espuma interagem com os compostos do espresso, reduzindo a percepção de amargor e adstringência.

Essa interação permite que o paladar identifique com mais clareza as notas intrínsecas do grão, como acidez cítrica, doçura de caramelo ou notas frutadas, que em um espresso puro podem ser mascaradas por sua intensidade.

Por que “macchiato”?

Em italiano, “macchiato” significa “manchado” ou “marcado”. Nascido nos balcões movimentados dos cafés italianos, os baristas precisavam de um método para diferenciar visualmente um espresso puro de um que levava um pingo de leite, feito a pedido do cliente. 

Frente a esse cenário, a solução foi “manchar” a crema do espresso com uma colher de espuma. Assim, essa marca visual acabou se tornando o seu nome. 

Qual o verdadeiro sabor de um macchiato?

Um macchiato bem feito é responsável por proporcionar uma combinação de sensações. O primeiro gole atravessa a espuma, uma camada fina, adocicada e sem peso, apenas para preparar a boca. 

Logo em seguida, vem o impacto do espresso. Corpo denso, notas torradas, talvez chocolate ou frutas, dependendo do grão.

O leite age como um equalizador. Ele suaviza a acidez e o amargor inerentes ao espresso, permitindo que a doçura e as notas complexas do grão se tornem mais evidentes. 

O final de boca é limpo, persistente, com o gosto do café especial, e não do leite. Um bom macchiato é sobre equilíbrio, não sobre adição.

Quais são as diferenças entre o macchiato e outras bebidas?

A identidade de uma bebida à base de espresso é determinada por suas proporções. Dessa forma, as diferenças entre um macchiato e outras bebidas são matemáticas.

Macchiato vs cappuccino

Nesse caso, a distinção é fundamentalmente uma questão de volume e proporção, uma vez que um cappuccino tradicional italiano segue a regra dos terços: 1/3 de espresso (30 ml), 1/3 de leite vaporizado (60 ml) e 1/3 de espuma de leite (60 ml), servido em uma xícara de 150 a 180 ml.

Em oposição, um macchiato é servido na mesma xícara de um espresso e consiste em 30 ml de espresso para 10 ml de espuma. Dito isso, a proporção café/leite é drasticamente maior.

Macchiato vs latte macchiato 

Como falamos anteriormente, o macchiato é um café que foi manchado com leite. Portanto, o espresso vem primeiro na xícara.

Já o latte macchiato inverte a lógica. Ele é um copo de leite vaporizado que é manchado com uma dose de espresso, adicionada por último e lentamente. 

A bebida é visualmente atraente, mas é predominantemente láctea, suave e adocicada. Sendo assim, o café é um detalhe, não a base.

Como fazer um macchiato em casa?

Preparar um macchiato em casa pode parecer uma tarefa reservada apenas para baristas profissionais. 

No entanto, essa bebida é menos sobre ter equipamentos complexos e mais sobre técnica, precisão e, sobretudo, respeito pelos ingredientes.

Não tem uma máquina de espresso em casa? Sem problemas. Nossa receita foi adaptada para ser feita com a cafeteira italiana (Moka).

Ingredientes 

  • Café especial: Use um café de torra fresca, preferencialmente moído na hora. Para um macchiato equilibrado, com notas de chocolate e caramelo que harmonizam perfeitamente com a doçura do leite, sugerimos o nosso Café Especial Clássico. 
  • Leite integral e frio: Por seu maior teor de gordura e proteína, o leite integral cria uma microespuma mais densa, elástica e adocicada. Mantê-lo gelado até a hora de usar lhe dará mais tempo para vaporizá-lo corretamente.

Modo de preparo

  1. Encha a base da Moka com água quente e o filtro com pó de café, sem apertar. Leve ao fogo baixo e retire assim que o café começar a borbulhar para não amargar.
  2. Em uma panela pequena ou no micro-ondas, aqueça cerca de 50 ml de leite integral. Não deixe ferver. O ponto exato é quando ele está quente, mas você ainda consegue tocar o recipiente.
  3. Coloque o leite já aquecido em um copo e bata com o mixer por 15-20 segundos até a espuma firmar.
  4. Com uma colher, pegue apenas a parte mais cremosa da espuma, deixando o leite líquido para trás. Deposite uma ou duas colheres dessa espuma delicadamente sobre o centro do seu café. 

O macchiato é a bebida certa para você?

Se você gosta de um café com potência, que combina intensidade e notas mais robustas, mas aprecia um contraponto que suavize a experiência sem diluí-la, o macchiato é a sua bebida.

Ele é uma bebida curta, o que significa que foi feito para ser apreciado com atenção. Desse modo, o macchiato é perfeito para aquela pausa que precisa ser rápida, mas ao mesmo tempo revigorante, entregando o melhor do café de forma elegante e concentrada.

Em geral, essa bebida é indicada para aqueles que amam o sabor autêntico do café. A pequena quantidade de espuma ajuda a abrir a percepção de seus traços mais únicos, a particularidade de suas nuances e a complexidade de suas notas, que poderiam passar despercebidas na intensidade total do café puro.

Agora, o que você acha de aprender outras receitas com café especial? Explore o blog da Terra Cruz! 

Tags: cafécafé especialreceitas
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